業務内容 作品 スタッフ ブログ

ご予算について

「メニュースタイリングをお願いすると、いくらですか?」

ご要望の業務範囲や、難易度によって予算が大きく異なります。単に「8カットのメニュースタイリングをお願いすると、いくらですか?」というご質問では、見積りすることができません。
お答えいただくのが難しい場合もあるかと思いますが、下記を参考になるべく詳しくお聞かせいただけますようお願いします。

A:スタイリングのご依頼

  • A1.撮影点数は何カットくらいか。それは単品料理か、物撮り(商品撮り)か、イメージカットもあるのか、複数料理の集合カットは?。
  • A2.食器や小道具は、当方で選定やレンタル調達するのか。
  • A3.その点数は?生花や特殊な調度品の調達は必要か?
  • A4.食材は当方で用意するのか、それともご提供いただけるのか。
  • A5.調理は当方で行うのか(その際、レシピがあることが望ましい)
      ※盛付は当方で行います。
  • A6.撮影場所は用意されているか、そこには厨房設備があるか。
<お問合せ例>
…既存飲食店のメニューリニューアルなので、食器や食材の調達および調理は不要。デザイナーやカメラマンは手配済みで、ラフなデザインもある。撮影場所は渋谷にある飲食店内を予定。フード8品、デザート3品、ドリンク(集合)1品の全12カット前後のフードスタイリングをお願いした場合の見積を。

B:撮影のご依頼

  • B1.撮影はフィルムか、デジカメか。
      ※未定の場合は、撮影画像の掲載媒体や使用目的をお教えください。
  • B2.撮影点数は何カットか。
  • B3.撮影するものはイメージか、単品か。集合はあるか。
  • B4.動きのある撮影はあるか(例:レンゲに料理を乗せてスープが滴り落ちる撮影等)。
  • B5.撮影場所(スタジオ)は当方で手配するのか、或いは用意されているか。
<お問合せ例>
水産会社の通販カタログに掲載する商品や簡易調理メニューの撮影。デジカメでもフィルムでもOK。表紙のイメージ写真を1カット、調理写真(角版)が40カット、商品撮影が30点。撮影場所は弊社会議室(簡易のシンクや調理機器あり)でお願いしたい。何日かかるか、予算はいくらかを教えて欲しい。

C:各種ツール制作(デザイン等)のご依頼

  • C1.作成するのは何か→メニューブック、チラシ、カタログ、ネット通販ホームページ…
  • C2.サイズや全体の構成ページ数は決まっているか。※決まってなくても大丈夫。
  • C3.コピーライティング(文章作成)もあるか、リライト程度かフル起文か。
  • C4.店名ロゴ起こし、イラスト作画、マップ作成はあるか。
<お問合せ例>
新規オープンするイタリアンカフェのグランドメニューブックのデザイン一式。縦長サイズの8〜16ページで考えて欲しい。フード48品、デザート16品、ドリンクが60前後。店名ロゴはある。ショップコンセプト文面の起草と、全体のコピー(文章)も頼みたい。撮影とメニュースタイリングまでも含めた予算を見積もって欲しいが一度、会って相談したいので連絡が欲しい。

D:製作(印刷・加工等)のご依頼

  • D1.サイズ、ページ数は?
  • D2.用紙の種類は?
  • D3.製本方法は?
  • D4.表紙に厚紙を使用したいとか、箔押しなどの特殊加工はあるか。
  • D5.製作部数は?
<お問合せ例>
A4中綴じ8ページのリーフレットの印刷加工の見積が欲しい。用紙はツルツルした用紙(コート紙)で、全ページがカラー4色印刷。表紙をPP加工して欲しい。製作部数を2,000部と10,000部で見積もって欲しい。

E:メニュー考案や栄養価計算のご依頼

  • E1.メニュー考案するのは何点か。採用点数は何点になるのか。
  • E2.料理のジャンルは何か。デザート、イタリアン、エスニック・・・
  • E3.試作や試食は必要か。
  • E4.栄養価計算はどこまで行うか。カロリー、塩分…
  • E5.媒体に管理栄養士の名前を掲載する必要があるか。
<お問合せ例>
女性誌“○○○”に掲載する「鍋メニュー」を3点考案して欲しい。掲載するのは2点を考えている。スポンサーが乳業メーカーなので、乳製品を必ず使用すること。レシピとカロリー表記は必須で、管理栄養士の名前と顔写真も必要だが可能か。
 
フードスタイリストとは?
F1の仕事
ご予算について
ご依頼までの流れ
スタジオ
ページTOPへ

ホームよくあるお問い合わせサイトマップ

©Synapse Inc.All rights reserverd.